"Benarkah Mitos Band Yang Ada Personil Ceweknya Sulit Bertahan Di Indonesia?"

White Shoes and The Couples Company, Cokelat, MOCCA, D’Cinnamon, Kubik, Geger, Wondergel, Everybody Loves Irene, Maliq and The Essential, Kotak, Clover, Moskvitch, thedyingsirens, Homogenic, Radiostar, Stereomantic, SugarSpin, C.U.T.S, Traxap, Toska, The Upstairs, Bite, Belladonna, Dear Nancy, Cherry Bombshell, Santa Monica, La Luna, Wong, Galeri, Utopia, Boys Are Toys, Bikinies, the Doctors, Sarin, Tunas Bangsa Simphony, etc.

Pernah denger nama-nama band diatas? Mungkin ada yang kamu pernah dengar, ada juga yang belum. Satu hal yang jadi persamaan dari band-band diatas adalah, band-band tersebut berasal dari Indonesia, dan terdapat personil cewek di dalam band-band tersebut, entah jadi frontman, atau player, dan dari berbagai macam lintas jaman dan genre. Gue pun lalu ‘mewawancandai’ beberapa orang via yahoo messenger tentang masalah seputar mitos sulit bertahannya band yang ada personil cewek di dalamnya. Berikut petikannya…jreeeng…..hehehehe…

Menurut saudara Yudhi Arfani, gitarisnya Everybody Loves Irene, band yang ada personil cewek di dalamnya itu cenderung sulit untuk bertahan. Karena di indonesia karena lebih banyak cewenya, jadi yang lebih ngejual band yang vokalisnya cowo. Cewek itu lebih oke kalo konsepnya solo dan bukan band.

Kalau menurut Mima, vokalis dari band Radiostar yang juga seorang wanita atau cewek ini, dia setuju banget dengan mitos itu. Susah naiknya juga kata Mima. Karena menurut Mima penggemar itu kebanyak cewek dan bukan cowok. Cewek itu lebih ekspresif, lebih konsumtif. Sengefansnya cowok ke band yang ada ceweknya tetep aja si penggemar cowok jaim, sedangkan kalau cewek ngefans bisa sampe jadi groupies, ngapain aja juga rela. Fans cowok lebih suka nonton di tv, dengerin di radio sama dating ke live performancenya si band, sedangkan fans cewek beli cd, nonton di tv, beli majalah, cari berita kapan bisa nonton band kesukaannya itu perform.

Faktor lain seperti genre, lagunya kayak gimana,. Skills, marketing dan promotion si band memang mempengaruhi, lanjut Mima. Tp sejauh ini,majalah lebih banyak yg targetnya cewek nah utk memenuhi keputuhan marketnya mereka akan lebih mengulas band atau artis cowok yg sedang digandrungi. Contohnya tv banyak sinetron yang pangsa pasarnya cewek atau ibu2x. lagu2x yang dipakai buat theme song pasti kebanyakan dari band-band cowok yang lagi naik juga.

baca selengkapnya di sini.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s