#194 20 Tahun Lalu Album Siamese Dream Dirilis

20 tahun lalu album Siamese Dream dirilis.

Siames Dream

Kalau ada yang nanya “Album apa yang mengubah hidup lo?”. Album in termasuk di dalamnya. 20 tahun lalu album ini termasuk salah satu album yang berhasil mengubah kebiasaan gue dari yang tadinya lebih suka dengerin glam rock/hard rock/heavy metal. Pertama kali dengerin lagu “Today” di radio SK (iyah gue dulu sukanya dengerin radio SK bukan Prambors seperti yang lain), dan gue langsung jatuh cinta sama Smashing Pumpkins. Waktu dengerin lagu “today”, gue pikir yang nyanyi cewek, taunya cowok tapi suaranya cempreng hehehe

Beli kasetnya berkali-kali. Kenapa? karena mendem. Udah gitu kan mixingan musiknya lo-fi gitu..model garage rock band…jadi kalau dah mendem makin kedengeran mendem. Plus kalo berangkat sekolah nyetel itu di mobil, kakak gue sukanya cuma lagu “Disarm” dan “Mayonaise”, yang satu ada di side A, satu lagi ada di side B, dua-duanya letaknya pas ada di tengah-tengah pita kaset, jadi setiap salah satu lagu selesai langsung dibalik kasetnya ke side satu lagi. Berulang-ulang. PADAHAL KAN LAGU-LAGU LAINNYA ENAK JUGA!!

Beli CD 2 kali karena pertama ada yang minjem trus gak dibalikin lagi. Lalu ketika mereka rilis yang edisi remastered, gue “nodong” temen yang kerja di Warner Music Indonesia, dapet deh CD “Siamese Dream” dan “Gish” (album pertama mereka) remastered hehehe.

Pertama kali punya vinyl juga album “Siamese Dream” ini.  Suatu hari Indra 7 (waktu masih kerja di Ak’sa’ra) telepon gue, ada vinyl SP nih Ga! Harganya cuma 50 ribu! Kalo mau gue simpenin buat elo ! Langsung deh dibrush hehehe…vinylnya gak pernah gue buka sampe sekarang. Selain karena gak punya playernya, sayang juga. Toh gue udah tau juga isinya.

Karena album ini, gue langsung browsing tentang Smashing Pumpkins di internet. Pake browser netscape (info penting hehehe). Lalu bikin fansite Smashing Pumpkins di geocities dan tripod, isinya segala macem tentang Smashing Pumpkins.

Ketemu MySmashingPumpkinsSoulmate di mIRC. Cewek, namanya Ade. Dulu dia sempat kerja di Napster, sekarang gak tau kerja di mana hehehe. Kenalan karena sama-sama suka pake nickname yang berbau Smashing Pumpkins. Sampai sekarang masih berteman baik. Dia tinggal di Amerika. Dari Ade dulu gue pernah nitip beliin box set “The Aeroplane Flies High” yang cuma diproduksi sedikit itu (dan gue salah satu yang punya! yeay!). Ade juga pernah bikinin website Vessel, band gue dulu. Dari Ade juga gue tau banyak tentang Smashing Pumpkins, single-single barunya, b-side, bootleg. Pasti dia langsung share di mIRC or di Napster. Susah juga dulu nemu orang yang bisa memberikan “harta karun” seperti ini, palingan cuma nemu 1-5 orang doang buat ngeseed. Plus, kalo main internetnya siang hari, makin dikit orang yang online di belahan dunia lain. Kalo siang, internetnya lebih mahal. Dulu kan masih nyambung jadi satu sama koneksi telepon.

Dulu waktu ngeliat clip “Today” loading lamaaa ban666ed. Baru bisa pake quicktime, dan belum ada youtube.

Gue dah berhasil bawain lagu “today”, “mayonaise”, “disarm”, “sweet sweet”, “luna”, kurang 8 lagu lagi dari album ini hehehe

Gue pun pernah ngeDJ di parc (RIP) khusu muter lagu-lagu dari Smashing Pumpkins.

“Today is the greatest,…can’t live for tomorrow”

Dulu kalo denger lagu itu sepertinya lagu tentang bersenang-senang, ternyata lagu itu lagu tentang bunuh diri huhuhu

Jadi, album apa yang mengubah hidup lo?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.