#27 Kebun Kata #BuMa #PecahDi Tornado Coffee #366Tulisan2012

Hari ini adalah kembalinya saya datang ke acara KebunKata klub puisi cyber BungaMatahari. Setelah beberapa tahun absen ke KebunKata. Bahkan terakhir KebunKata diadakan pun saya tidak tahu diadakan dimana dan kapan tepatnya. Sudah lama saya “cuti” dari BungaMatahari dan dari berpuisi.

eh tunggu dulu, kalau berpuisi, beberapa waktu ini saya berpuisi lagi di twitter bersama2x dengan teman2x lain yg saya kenal dan tak saya kenal (disertai dengan #buma di belakang twit puisinya). Nah sebelum itu terakhir itu saya melakukannya dengan Otak and Chair di acara Reboan yg diadakan di Warung Apresiasi (acaranya setiap hari Rabu, makanya namanya Reboan), itu tahun lalu. yak tahun lalu.  dah lama juga berarti hehehe…

Dengan mengendarai Starla saya tiba kurang lebih jam 1/2 1 siang di Tornado Coffee Kemang Jakarta. Menyenangkan karena ternyata jalanan menuju ke Tornado terutama di Kemang sudah macet jadi bisa nyelip2x. Yang menyebalkan karena gps gak ke lock jadi endomondo saya tak ada artinya! hiks!

Disana sudah ada Acha. Kami memang merencanakan latihan dulu on the spot sebelum acara dimulai. maka dari itu kami hadir “before” time (bukan on time hehehe). Setelah itu jam 1 siang Ichsan datang, tak lama kemudian Anya dan Mikael pun datang. Lalu Otak and Chair pun memulai latihannya di sisi luar Tornado Coffe.

Otak and Chair yg main di acara KebunKata #BuMa #PecahDi Tornado Coffee ini agak berbeda formatnya. Lebih tepatnya sih kurang 1 orang yaitu Aan. Kebetulan ia sedang berhalangan (datang bulan?). Dan untuk pertama kalinya saya dan Aca membaca puisi disertai bermain djembi…eh djembe…dan ternyata asik juga! 🙂

Setelah selesai latihan lalu kami masuk ke dalam Tornado. dari schedule mulai jam 2 siang mundur jadi jam 1/2 3an (kalau gak salah). Yang menyenangkan dari KebunKata ini adalah, acara ini sangat santai, tidak ada rundown, jadi kalau ada yg mau baca puisi, silahkan baca puisi, ada yg mau dengerin silahkan, yg mau ngupi2x silahkan, MC (Edo & Isky-yang dua2xnya datang terlambat) pun sebenarnya untuk menjembut, eh…menjembatani dari yg membaca puisi satu ke puisi lainnya, dan sesekali mengadakan permainan membuat puisi di tempat.

Otak and Chair bermain 2 sesi. Sesi pertama saya berpuisi plus bermain djembe dengan setlist:

  • Pantun pembuka (sumpah panjang pantunnya, plus vorno. waktu terakhir main di Reboan, abis bacain pantun ini, bukan tepuk tangan yg didapat, tapi..kalau misalnya di timeline twitter itu…. #kemudianhening LOL)
  • Puisi Biru
  • Yongkru Yo’a Yombre

Lalu sesi kedua gantian Acha berpuisi dengan berdjembe. setlistnya:

  • Sendiri
  • Otak and Chant
  • Teman Baikku Mati Bunuh Diri
Brain dan Kursi

KebunKata kali ini pun bisa dibilang KebunKata versi reuni. Banyak muka2x yg sudah tak terlihat sekian lama tiba2x hadir, di awal acara maupun di akhir acara.

Sampai ada yg bilang,“Wih jadi kayak nongkrong di kantin Sastra UI tahun ’97 nih!”.

Gue sendiri gak ngerti maksudnya, karena tahun segitu gue belom lahir. *pletaaak!

Dan salah satu PuPen (Puisi Pendek) yg hari ini gue buat adalah puisi tentang Anya. Founder BungaMatahari sekaligus teman dekat saya dari tahun ’97. (waktu itu dia kuliah tahun ’97 sementara saya baru lulus TK-tetep ngeles).

“Kirain Singa, Ternyata Terwolu Betina”.

Untuk PuPen diatas, saya coba akan bahas background kenapa puisinya begitar (begitu maksudnya). Singa itu adalah zodiak-nya Anya. sementara Terwolu Betina itu, jadi dulu ada becandaan di anak2x BungaMatahari, kalau menyebut womanizer or manizer itu disebut Kelinci (Jantan atau Betina), sedangkan ‘korban’nya adalah Wortel (Jantan atau Betina). Nah Terwolu itu tingkatannya diatas kelinci, jadi yah berarti Anya itu #jagolo banget deh! 🙂

Oh ya, Kelinci Jantan ini sampai dibuat lagu oleh Band saya dulu C’mon Lennon, dengan judulnya Kelinci Jantan. Kebetulan vokalis C’mon Lennon Harlan Boer juga anak BungaMatahari. Sementara lagunya sendiri bercerita tentang gitarisnya PlanetBumi yg sekarang jadi keyboardistnya Stereomantic. #nomention 😉

Seneng banget tadi bisa dateng dan berpartisipasi di acara KebunKata BungaMatahari. Bulan depan itu rencananya mau kerjasama dengan komunitas iPhonesia, dimana nanti anak2x BungaMatahari akan ngetwit PuPen mereka di twitter dengan #BuMa, lalu komunitas iPhonesia akan memilih kira2x puisi2x mana yg bisa mereka representasikan ke dalam bentuk visual. Lalu visual2x puisi tersebut akan dipamerkan di galeri milik Richard Oh di Kemang Pratama….eh bukan deh…..di Kemang….gisan…eh bukan deh…di Kemang Jakarta Selatan! 🙂 Menarik yah! siap2x aja dengan puisi2x andalan kamu, sapa tau aja kan yah hehehe

Dan juga Bulan April akan ada lagi KebunKata BungaMatahari juga menyambut Ulang Tahun BungaMatahari yang ke-13 (tolong salahkan saya kalau benar yah..). Dah lama juga yah hahaha

Di bawah ini ada beberapa foto hasil jepretan saya, semoga bisa dinikmati dan diambil hikmahnya ;P

This slideshow requires JavaScript.

Nah yg ini saya ambil dari timeline yg gentayangan di twitter semasa KebunKata di Tornado tadi. kalau gak keluar gambarnya di klik aja url nya jangan malu2x! 🙂

Sampai bersua di acara KebunKata berikutnya, dan jangan lupa follow @PuisiBuMa & @OtakAndChair yah di twitter! 🙂

Advertisements

One thought on “#27 Kebun Kata #BuMa #PecahDi Tornado Coffee #366Tulisan2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s